| 网站首页 | 数学试题 | 数学课件 | 数学教案 | 数学工具 | 数学知识 | 应用文书 | 艺术图片 | 教师 | 学生 | 
| 初一名师辅导 | 初二名师辅导 | 初三名师辅导 | 高一名师辅导 | 高二名师辅导 | 高三名师辅导 |
您现在的位置: 中学数学网-小学数学-初中数学-高中数学 >> 应用文书 >> 试卷分析 >> 正文
2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析           ★★★
2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/1/11 12:19:17

2016-2017年下期末考试数学试卷分析
 
时光匆匆,一个学期很快完成,期末考试、阅卷工作也顺利完成。现就本次数学考试试卷以及学生答卷情况做一下分析。
一、试题整体情况:
本次期末考试试卷从总体来看试卷抓住了各年级本册的重点、难点、关键点。内容上每个年级都比较全面。整个试卷注重了基础知识的训练,题型灵活,体现"学生活中的数学”的理念,让学生用学到的数学知识,去解决生活中的各种数学问题。注重对学生能力的考察,试题中注重对知识的拓展延伸。
低年级试题不但注重考查了学生基础知识的掌握,基础知识的培养情况,也适当考查了学生的学习过程是一大亮点;中、高年级考查了本册所涉及的基本知识,基本技能、基本数学思想与方法,注重对学生的运算能力、思维能力、空间想象能力,特别是用数学知识和思维方法分析解决现实生活的有关问题能力的考查,试题难易适中,命题紧扣教材,知识覆盖率高。
二、学生测试情况分析:
整体来说,这次学生答题不错,优秀率在40%左右,真正拉开了距离,学困生页暴露无遗。达到了考察的目的。具体情况如下:
高年级学生错误主要表现在画图不规范,数学语言描述不准确,含糊不清;审题不够细心,失分较多, 平面图形与立体图形学生区别比较困难,失分较多。
中年级从学生卷面中反映学生对小数加减法、两三位数乘一位数和混合运算这方面的知识掌握较好,但由于部分学生粗心、计算能力差,导致失分率较高。
低年级学生对长度单位、乘法的意义、角的认识、计算这几方面都掌握的较好,正确率较高。失分点主要在:钟表的认识以及认识时间和推算时间,最后还要根据学生推算出的时间画上分针,对于二年级学生不光题有些过难还超出了学生的认知水平,因此错误率较高。
总之,学生的学习习惯上存在问题较多:学困生问题主要在于:审题不严密,思维方法不灵活,粗心大意,书写不够工整。这些都有待在今后的教学中进一步改进。
 三、改进措施:
结合这次考试情况,查找问题,有针对地进行教学调整:
1、多一些数学方法、数学思想,少一些知识搬迁、模仿。数学思想是在数学活动中解决问题的基本观点和根本想法。比如,这次四年级考试题目最后一题,就是数学中的比较方法的运用,全校也只有大概50名学生答对,如果老师在平时的教学中对比较的方法举一反三,活学活用,那么这道题应该正确率会高一些。通过这次考试,为老师们今后的教学指明了方向,那就是重视方法的教学,思想的渗透。
 2、多一些过程研究,少一些知识陈列。数学知识来源于生活,应用于生活。在教学中结合生活实际,对知识的生成,追求过程性探究。通过学生主动性探究来解决知识的形成、发展和最终定义。决不能变成公式化、概念化的粗浅、简单、枯燥的诵读、机械式的演练。比如六年级数学解决问题的第三题,好多同学形成了思维定势,将边长9.42厘米当成周长。提示我们,今后的教学中,应该重视知识形成的过程。
3、多一些以生为本,少一些教师中心。小学生只要对自己感兴趣的东西热情会很高,他们也有一定的感性经验。如果教师一味地说教,容易使孩子产生厌倦情绪,挫伤孩子们的学习热情。所以教学中,尽量从孩子们熟悉的生活实际出发,以生为本实施教学。
4、在教学时要多注意知识的前后联系,用最少的时间获得最有效的结果,这样也就可以避免考前没提醒学生也不容易忘记。

文书录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文书:

  • 下一篇文书: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文书2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析
    普通文书2016-2017年六年级上数学试卷分析
    相关文章
    2016-2017年六年级上数学试卷分析
    论押中陕西数学高考题的极大可能性
    试卷分析
    试卷分析
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |