| 网站首页 | 数学试题 | 数学课件 | 数学教案 | 数学工具 | 数学知识 | 应用文书 | 艺术图片 | 教师 | 学生 | 
| 初一名师辅导 | 初二名师辅导 | 初三名师辅导 | 高一名师辅导 | 高二名师辅导 | 高三名师辅导 |
您现在的位置: 中学数学网-小学数学-初中数学-高中数学 >> 应用文书 >> 试卷分析 >> 正文
[组图]2017-2018年天津和平区九年级期中数学试卷分析           ★★★
2017-2018年天津和平区九年级期中数学试卷分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/1/11 21:10:40

一、整体评价

和平区2017-2018年度九年级上学期期中考试考查范围为九年级上册第二十一章一元二次方程、第二十二章二次函数、第二十三章旋转和第二十四章圆的第一节圆有关性质。试卷整体充分体现中考回归基础的趋势,贴近中考出题方向,考察范围虽然和中考卷不同,但是整体水平及难度梯度和中考都是很相像的。本次考查范围内容均为中考重难点内容,在中考中占分达到35分,占比将近30%,因此在本学期打好基础非常重要!

二、考点题型分布及与中考对比

 

 

 

 

三、试卷分析

1.一元二次方程

一元二次方程是本卷中的基础部分,也是必须要掌握的基本计算方面的应用 ,是学习二次函数解决二次函数题目的一个基础前提,重在计算及基础公式运用其中220考察一元二次方程计算方法,6考察根与系数关系,722是对本章节应用题考察,其中22题是学生初期开始学习时不易掌握的应用题类型题目,也是作为二次函数章节重点学习的类型题目,需要学员加强题目归类,巩固公式运用。理解并灵活运用公式,加强基础练习,夯实基础知识。

2.二次函数

是本卷中占比最大的一个章节,也是中考中重点考察的内容。主要包括包括二次函数的基本性质、函数与方程(数形结合问题)、函数应用三大块内容。考察难度横跨简单到较难。其中题号3411131723均为简单题,考察知识点以二次函数基本性质为主,包括顶点、基础图像平移、对称轴、开口、增减性等,若此部分丢分,需加强基础练习,巩固牢记基本性质应用,夯实基础知识。

本卷中考察中较难的题为第101225题。其中第10题较中等,考察图形与系数关系(数形结合问题),学员需要准确判断。第12题考察较多样性其中包括图形的平移,上下平移和左右平移反映在解析式的变化上是不同的,增减性,对称性,图像与x轴交点情况。任意一个判断出现问题都会做错。考察学员灵活运用能力及仔细度。第25题为综合题,也是最后一道压轴大题,与中考出题思路一致、难度相当,在二次函数框架下,综合一次函数、勾股定理等知识点,对考生之前所学知识的迁移能力要求较高。该题目为2016-2017年度河北区一模考试试题25题的改编题,(1)(2)两问还是可以拿分的,针对第(3)问需要学员熟悉二次函数与面积拆分方法应用,统一变量,分类讨论的思想应用。

3.旋转

旋转是初中几何部分三大图形变换之一,旋转作为中考倒数第二题考察类型题之一。本次考试中包括旋转的性质和中心对称两大块内容,总体难度不大。其中18题分为两小问在第二问的解决上需要注意图形变化结合三角形性质应用解决题目。方法、难度均与中考相近,解这类题只要把握好旋转的根本性质,注意图形变换,由旋转找出相对应的边和角的关系,再结合三角形的基础知识,即可迎刃而解。

4.

圆是本学期新接触的平面图形,这一部分在中考中固定有10分的大题考察,可见其重要性。和过往所学的三角形四边形不同的是圆是初中阶段唯一一个由曲面构成的图形,其中涉及大量的概念及性质,及与三角形及四边形结合应用。本卷考察范围为圆的基础概念和性质部分,其中59151621考察难度较低,基本与教材例题和练习题难度一致,充分体现了命题回归教材的思想,如21题是学习圆垂经定理的基础图形。考察知识以性质的简单应用为基础。其中24题目(1)(2)两问考察较简单,(3)问考察难度系数明显升高,是得分率最低的一道题目,本题目需要学员较强的图形构造能力及如何运用所学的基础性质定理,基本图形解决题目。

四、复习建议

根据以上对于试卷的解读不难发现,对于中考形势下的数学我们要扎实住基础稳步提高应用能力,我们要改变以往机械化学习方式:

1. 注重对教材的深度理解,回归课本知识,举一反三应用,夯实基础。

在平常的学习中,学习每一个章节后要对本章节内容做性质总结,方法应用总结,将教材作为辅助复习工具,统考之前,梳理课本的目的:一是梳理知识点,查漏补缺;二是教材的例题和课后练习题虽然难度不大,但往往与考试卷子的出题思路一致,是统考卷题目的原型,甚至会出现原题。这一部分对应的是基础题部分,是每个学生都不应该出错的。建构自己的知识框架,提升对知识的理解程度。

2. 整理过往典型练习题目的错题,重新做而不是重新翻阅。

平日练习中原始答案不要更改,这样有助于自己看清楚之前是如何错的,找出最根本根源。梳理各个章节中的易错点,做好总结。自己薄弱记不住的地方要加深印象,避免考试中遗忘而再次出错。

3. 复习及练习中随时遇见问题随时进行标记,及时向老师提问,将问题解决透彻。

有意识的培养自己的计算能力及推理能力,多练习适中的证明题目。分析题目及解决题目要从知识点出发看待问题。而不是利用自己已有的模式化思维解决问题。常总结做题的方法应用。

4.考试中注意仔细审题,必要时在试卷中用着重号进行标记关键词以做提醒。

合理安排考试时间,将基础易分析题目准确做出来。不在难题上钻牛角。在做几何题目时,将题目所述已知条件标注在图上,便于分析解题思路。如遇解决不出来的题目先将自己有把握的题目做完检查正确。然后重新审题,在脑海中回顾曾经做过的题目思路,寻找解决题目线索。

 

 

 


文书录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文书:

  • 下一篇文书: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文书2017-2018年天津和平区九年级期中数学试卷分析
    普通文书五年级上期末数学试卷分析
    普通文书一年级上期末数学试卷质量分析
    普通文书2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析
    普通文书2016-2017年六年级上数学试卷分析
    相关文章
    五年级上期末数学试卷分析
    一年级上期末数学试卷质量分析
    2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析
    2016-2017年六年级上数学试卷分析
    论押中陕西数学高考题的极大可能性
    试卷分析
    试卷分析
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |