| 网站首页 | 数学试题 | 数学课件 | 数学教案 | 数学工具 | 数学知识 | 应用文书 | 艺术图片 | 教师 | 学生 | 
| 初一名师辅导 | 初二名师辅导 | 初三名师辅导 | 高一名师辅导 | 高二名师辅导 | 高三名师辅导 |
您现在的位置: 中学数学网-小学数学-初中数学-高中数学 >> 应用文书 >> 试卷分析 >> 正文
2017-2018年四年级下期中数学试卷分析           ★★★
2017-2018年四年级下期中数学试卷分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/1/11 21:27:40

本次试卷涵盖四年级数学下册教材的知识体系,试题紧扣新课改标准,以课程目标为依据,以教材为根本,无偏题怪题,内容全面,知识覆盖面广,考察方式灵活,题目有新颖性,题型多样,题量适中,符合四年级学生的知识水平,既考查学生的基础知识掌握情况,又考查学生运用知识的能力及数学思考和解决实际问题的能力。

下面我就此次期末考试卷面作如下分析:

1、填空题

主要考察学生对本学期的基础知识掌握和应用,综合性大,错误率偏高。如第1246考察的是大数的认识,主要错误在于学生省略亿后面的尾数,有个别学生忘记了四舍五入,有的学生在数数位的时候出现错误。3题考察的是射线、直线和线段的特点,错误不多。5711考查的是角的知识的理解。有的学生错误集中在计算角的度数出现错误。8题考查的是速度的写法,有很多学生没进行计算,没写出每小时多少千米。9题和10题考察的是面积单位的换算以及使用。有的学生对天安门广场的面积理解不到位,错误比较多。计算出现的错误比较多。

2、判断题

主要考察了学生对计数单位的理解,有的学生对数位、数级和计数单位的理解不到位。其他的错误不多,主要是平时经常进行训练,孩子们错误不多。

3、选择题

    主要错误集中在最后一个,对于路程时间和速度的理解,孩子们还不够到位,其他的错误不多。

4、计算部分

计算题少数学生计算不准确,不能准确的直接写出得数。口算题有很多学生出现错误,主要是在9×25×21这个题目,很多学生不会计算。竖式计算的题目,有孩子在计算完成之后,抄写的时候出现错误。

5、操作与思考

画图时候错误不多,有个别学生作图不够规范,主要是个别学生在画直角的时候,忘记了标示垂足。第二题考察了积的变化规律,有的学生出现错误。

6、解决问题

这部分共有6道题,主要考查学生综合应用知识解决实际问题的能力,由于学生的综合分析差,绝大部分学生考得不理想,主要原因是不重视审题,匆忙列式,导致个别题错误率偏高。尤其是45两个题目,错误比较多。第四题考查了积的变化规律,有的学生不能正确理解,在给出面积和宽的时候,有的学生不会求出长。

7、试卷中存在的问题

1、学生计算能力差,尤其是口算题,全部正确的比较少,孩子们的错误主要集中在小数的计算上,尤其是整数和小数的计算。

2、学生书写格式差,写字不认真,有些学生的卷面不清洁。

3、分析综合能力差,多数学生没有认真审题,不去分析题意要求,因而错误比较多。

四、对今后教学的建议以及改进措施

1、教师要以课标为导向,切实加强双基教学,开发智力培养能力,尤其是对审题能力进行培养。

2、教师及时反思,多关注后进生并多方位辅导,多抓基础,教师和学生共同监督并辅导,缩短差距,达到共同提高,全面提高教学质量。

3、对学生严格要求,培养学生良好的审题习惯及书写习惯,端正学生的学习态度。

4、夯实计算这一基本能力,尤其是对于易错的计算类型。在平时的课堂练习中,多练习各种类型的口算,提高学生的计算能力。

5、以问题为中心,培养孩子的独立思考能力及合作探究的能力,向40分钟要质量,精心设计练习题,做到精讲多练,举一反三,开阔思路,取长补短,激发学生的学习积极性,为提高数学质量而努力工作。


文书录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文书:

  • 下一篇文书: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文书2017-2018年四年级下期中数学试卷分析
    普通文书2017-2018年天津和平区九年级期中数学试卷分析
    普通文书五年级上期末数学试卷分析
    普通文书一年级上期末数学试卷质量分析
    普通文书2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析
    普通文书2016-2017年六年级上数学试卷分析
    相关文章
    2017-2018年天津和平区九年级期中数学试卷分析
    五年级上期末数学试卷分析
    一年级上期末数学试卷质量分析
    2016-2017年六年级下期末考试数学试卷分析
    2016-2017年六年级上数学试卷分析
    论押中陕西数学高考题的极大可能性
    试卷分析
    试卷分析
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |