| 中学数学 | 初中数学 | 风采资源 | 中学资源 | 教学资源 | 语文学习 | 英语学习 | 范文大全 | 作文阅读 | 图片欣赏 | 中考网 | 高考网 | 古诗文阅读 | 祝福短信 |
网站首页 | 视线 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考高考 | 竞赛 | 范文 | 家教 | 作文 | 素材 | 娱乐 | 图文 | 考试 |
您现在的位置: 风采教学网 >> 中考高考 >> 高考语文 >> 正文
高考语文语言连贯题专项训练(附答案)         ★★★
高考语文语言连贯题专项训练(附答案)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-11-22 8:57:26

高考语言连贯题专项训练(含答案)
一、有语境客观排序题
1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
在今天的语言竞赛中,互联网语言显示出强大的繁殖能力。________________,________________。________________,________________。________________。________________。
①对传统汉语构成犀利的挑战
②近年来,汉语互联网平均每天以诞生17.5个新词的速度在自我繁殖
③但绝大多数新鲜出炉的语言事物,只是一些转瞬即逝的泡沫
④新词组、新句式和新语体更是大量疯长,犹如春风野草
⑤同时,它也以每天淘汰9个新词的速度在自我清洗
⑥它们在互联网上喧嚣数日或数月,而后便消失在时间的洪流之中
A.①③⑥②⑤④  B.②①⑤⑥④③
C.②⑤④①③⑥  D.③⑥②⑤④①
答案 C
解析 ②紧承前文“强大的繁殖能力”,故应排在首位;⑤中有“同时”“也以”等词,应紧承②;④进一步说明互联网语言的繁殖能力,应紧接⑤;这些互联网语言对传统汉语构成挑战,①紧接④;③⑥是说大量的互联网语言阳寿不足。根据以上分析,可以确定答案为C。
2.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
有人认为,“文学反映时代”是一种过时的理念,现代文学更注重对人的个体生存和“内世界”的呈现,追求的是文学的超越性、永恒性而不是时代性。________________,________________。________________。________________。________________,________________。
①鲁迅的小说和杂文深刻地反映了半殖民地半封建时代中国的真实现状
②优秀文学作品具有超越时代的永恒意义,与反映时代并不矛盾
③“超越时代”不是悬浮在半空中超越
④它们至今仍具有超越性的影响
⑤某种意义上,越是时代的,才越是永恒的
⑥完全脱离现实感的作品无论在现世还是后世都是不会真正受到欢迎的
A.③⑥②⑤①④  B.③②①④⑥⑤
C.⑤③⑥④①②  D.⑤③⑥①④②
答案 A
解析 语段的总话题是对“文学反映时代”这一理念的争论,横线的上文讲的是现代文学“追求的是文学的超越性、永恒性而不是时代性”,在题目所给六句话中,③提到“超越时代”,因此此句排在首位最佳,据此排除C、D两项。②和⑤从正面阐述,①和④举例论证,可排除B项。
3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
意境与意象一样,是我国抒情文学创作中总结出来的审美范畴,也是传统文艺理论和美学的一个重要概念,因而具有共同的审美特征。________________,________________,________________。________________。________________,________________,而是在为“情思”寻找和创造合适的载体。透过载体,所抒发的是情感,是心灵——作品发言人(如游子、思妇等)的心灵和作家的心灵。
①在意象和意境中,当然要描绘大量的景象、物象、事象乃至于人物形象
②当然,在这种主客观的统一关系中,也有侧重,即矛盾的主导方面是主观,是主体的心灵
③或者干脆就是由心灵幻化出来的
④因而都是主客观的统一:情与景、心与物、意与象、意与境的统一
⑤这就是,它们都是作家根据抒情传意的需要而从生活中选择、提炼出来的
⑥但这些都不是作家着意表现的中心,作家的目的不是为它们本身留影造像
A.⑤③④②①⑥  B.②①⑥⑤③④
C.⑤③①⑥④②  D.②①③④⑥⑤
答案 A
解析 首句末尾说“意境与意象”“具有共同的审美特征”,据此可找出⑤语意与之衔接最紧,⑤中的“这”很明显承上文指代“特征”;②中有“这种主客观的统一”明显承④而来,②在④后;“而是”前面应该有“不是”,恰好是⑥。
4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
中国文化上最大的发明贡献不是“四大”,而是“五大”,此“五大”者何?即“四大”之外还要加一个毛笔。________________。________________,______________________。________________。________________。________________。中国文化的精神面貌,表现于毛笔,其发展又取决于毛笔。汉字形态与本质永远是毛笔的子孙后代。
①字的形态、结体、书写方法,使用功能、艺术效果,都不会是如此这般
②这是很难“唯物”的真理,没有任何玄虚与偶然可言
③这样说,势必会引起不少人的质疑,不能接受,或者干脆不以为然,表示反对
④如果没有毛笔,不仅仅中国艺术不会是这个样子的,就连整个中国文化的精神面貌也要大大不同
⑤他们忘了,没有毛笔,莫说绘画,就连汉字也无法发展到今天的状况
⑥这就决定了书卷、本册、档记、简札、匾额、对联、文件,各式文献形态,都是在那大前提下,随之而产生形成的
A.④③⑤①⑥②  B.④③②⑤①⑥
C.④③①⑥②⑤  D.⑥④③⑤①②
答案 A
解析 ④是总括论点,③⑤①⑥从汉字本身及以汉字为中心形成的各种文化形态具体分层论述,②从哲学层面肯定自己论断的正确性。利用指代语言可判断③⑤应连在一起;⑤①的中心话题都是“汉字”,据此可判断其应连在一起;由⑥中的“这”“就决定了”判断①⑥应连在一起;②有明显的总括意味,且主语是“这”,故放在最后。
5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
这里所说的“血”,是昌化鸡血石地子中所含有的红色斑块和斑点。________________,________________,________________。________________,________________,________________。鸡血石的红色以鲜红为贵,嫣红次之,其他依次排列等级。
①其中要害是个“鲜”字
②身份便会大跌
③如做成的鸡鸭血汤之血色
④指的是“新鲜”和“鲜红”
⑤血的红色要恰如刚宰杀的鸡流淌下来的鲜红淋漓的血
⑥若血隔日持久,其色必变暗,之后渐成紫黑
A.①⑤④③⑥②  B.⑤①④⑥③②
C.⑤⑥②①③④  D.①③②⑤④⑥
答案 B
解析 语段的中心是说明“血色”的等级。根据语境,排在首位的只能是⑤,然后按照“鲜红”“嫣红”的顺序说明。
6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
英国《卫报》7月1日头版刊文独家披露说,美国对其欧洲盟友设在纽约、华盛顿的机构和使领馆都实施了窃听,目标多达38处。________________,________________,________________。________________,________________。________________。
①其中包括在电子通讯设备上安装窃听器
②此外,美国的窃听目标还包括日本、墨西哥、韩国、印度和土耳其等其他盟友
③美国情报机构还在欧盟驻美机构的加密传真机中安置了窃听器
④文章还披露了“一系列不寻常的”监听方式细节
⑤监听电缆通讯和使用特殊天线等
⑥欧盟驻华盛顿代表团被窃听的工作人员高达90名
A.④①⑤③⑥②  B.④③⑥②⑤①
C.②①⑤⑥④③  D.②①⑤④③⑥
答案 A
解析 ④中的“文章还”与前文的内容紧密相连,因此④应为第一句。这样可以排除C项和D项。“在电子通讯设备上安装窃听器”“监听电缆通讯和使用特殊天线”和“在欧盟驻美机构的加密传真机中安置了窃听器”都是“监听细节”,①中的“其中”代指“监听细节”,因此,①领起⑤③,应排在④后面。②说的是除欧盟之外的地区,所以排在最后,是结句。故选A项。
7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
地球上瑰丽的生命画卷,在常人看来,__________。____________:____________;____________;____________。简言之,从生物圈到细胞,____________。
①个体水平以下是组成个体的器官、组织,直至细胞
②但在科学家的眼中,它们却是富有层次的生命系统
③生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能 ④不过是芸芸众生,千姿百态 ⑤从大大小小的群体到每个独特的个体 ⑥从生物圈到各种生态系统
A.③④⑥⑤②①  B.①②⑤③④⑥
C.④②⑥⑤①③  D.④②⑥⑤③①
答案 C
解析 解答此题,要寻找各个句子间的联系,瞻前顾后,并结合所给标点具体分析。仔细琢磨所给的要填入横线处的语句,不难发现:④与段首句衔接自然,且“不过”一词与②中的“但”呼应;再结合最后的总结句“从生物圈到细胞”,可以推断出③应放在最后。因此答案为C。
8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
一些媒体称,随着美国开始推行“经济优先”战略,美中可能在非洲短兵相接。__________,__________。__________。__________,__________。__________。毕竟,如果美国推行的“经济优先”的“非洲战略”能真正惠及非洲人民,我们是乐观其成的。
①他们认为美中两国对非经济战略侧重点不尽相同
②更谈不上要在非洲战场上进行所谓严酷“厮杀”
③不过,大多数观察家并不认同 ④当然,不排除美国通用电气等企业同“中国路桥”等企业存在利益交叉点
⑤但是这并不必然导致一场“零和博弈” ⑥对此,无论是中国企业还是社会,均需保持平常心
A.③①⑥⑤②④  B.⑥③①⑤②④
C.③①④⑤②⑥  D.⑥③①④⑤②
答案 C
解析 文段开头说了“一些媒体”的观点,然后对此进行了评论。分析题中提供的六个句子可知,③是下面内容的领起句,应该排在最前面;①紧随③后,是观察家们的观点;而④是紧承着①而来的,指出一种特殊情况;⑤紧接④后,是一个转折;②与⑤相连,进一步说明;⑥和横线后面的语句衔接最为紧密。
9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
我们知道,航天器在太空运行,需要利用推进系统来执行轨道变化、轨道维持、姿态控制等多种任务。______________,______________,______________,______________。______________,______________,是航天器延寿的关键。
①航天器寿命即宣告终结 ②提高推进剂利用效率(产生单位推力的推进剂需求量) ③因此推进剂携带量决定了航天器在轨寿命 ④目前推进系统基本都通过航天器携带的推进剂产生推力 ⑤推进剂一旦消耗殆尽
⑥从而满足航天器动力需求
A.②⑥⑤④③①  B.②③①④⑤⑥
C.④⑤②①⑥③  D.④⑥⑤①③②
答案 D
解析 分析所提供的六个句子的内容,可以判断出④⑥为一组,谈的是目前推进系统中推进剂的作用;⑤①为一组,谈的是推进剂消耗殆尽的后果;③②为一组,是结论性的句子,而②与横线后的句子内容上联系紧密。据此即可得出答案。
10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
人类自身便是宇宙秩序的一部分。当人文未开时,__________,__________,____________。__________,__________,__________。古哲强调“天人合一”,意在指出人类背离这一根本规律的危机。
①这“间间小智”便会与宇宙的“闲闲大智”相龃龉、相矛盾 ②人类懵懂地生活于自然的状态 ③人类的智慧渐渐增长 ④这便构成了“天人本无二,不必言合”的境界 ⑤意识到自身的存在,并竭力想表现其自身时 ⑥那时的顺应是天生的,不假意志的
A.②⑥④③⑤①  B.③⑤⑥①④②
C.③①⑥②⑤④  D.②⑤④①⑥③
答案 A
解析 由第一处横线前语意可知,第一处横线填③和横线前内容自相矛盾,排除B、C两项;内容上,④是对⑥的紧密承接,所以④应该紧跟在⑥后,排除D项。
11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
没有谁可以活在社会舆论的真空里,“贫二代”如此,“拼二代”亦如此,“富二代”更不例外。______________,__________________。当然,这其中不乏误解与偏见。________________,________________,只是,“富二代”的代言人在为这个群体正名的时候,________________。“富二代”其实没那么脆弱,也不该如此敏感。
①试图改变社会舆论对“富二代”的看法是必要的
②客观地为“富二代”正名也无可厚非
③只不过社会舆论给予前两者的多是支持和鼓励
④对于“富二代”多是批评与鞭策
⑤实在没必要把普通的社会舆论升级到“歧视”的地步
A.②③①⑤④  B.③④②①⑤
C.③④①②⑤     D.③①②④⑤
答案 C
解析 横线处填写的句子一定要注意与横线前后的句子衔接顺畅。根据文段最后一句可知,最后一处横线应填入⑤,排除A项。根据“只是,‘富二代’的代言人在为这个群体正名的时候”可推断出第四处横线应填入②,由此可排除B、D两项。
12.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
我们不再一己呢喃,也不满足于窃窃私语。我们要让声音在阳光下汇聚。越来越多的人不惮于我口说我心,这才是希望之民族,这才是强大之国度。如此,________________,________________,________________。如此,________________,________________,________________。令人欣慰的是,思想的光芒正在重生,行动的理性正在重生。
①让实践的理性改变现实
②百家争鸣
③齐头并进
④才能智者蜂起
⑤让思想的光芒肆意照射
⑥才能勇者辈出
A.④③⑤⑥②①  B.⑥③①④②⑤
C.④②⑤⑥③①  D.⑥②①④③⑤
答案 C
解析 根据后文“思想的光芒正在重生,行动的理性正在重生”确定先“思想”后“理性”,正好六个句子两组,④②⑤说“理想”,⑥③①说“理性”,句子由短到长排列。由此可得出答案为C。
13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
早在明朝嘉靖年间,钓鱼岛和黄尾屿就被确认不属于琉球,清初我国地图就刊载钓鱼诸岛。这里是我国东海靖渔场。______________,______________,________________。________________,________________,________________。在这个海峡港湾中,还盛产飞花鱼,台湾省基隆、苏澳两地渔民,正是靠此渔区生存。
①带来了大批鱼群
②所以我国浙江、福建和台湾等地的渔民经常到这一带捕鱼
③在钓鱼岛与东南方的北小岛、南小岛之间
④风平浪静,成为渔民的天然避风港湾
⑤太平洋黑潮流经这里
⑥有一条宽达1 000多米的“蛇岛海峡”
A.④②③⑤①⑥  B.⑤④②③⑥①
C.⑤①②③⑥④  D.②③⑥①⑤④
答案 C
解析 由后面的句子“在这个海峡港湾中”,推知前一个句子中必须提到“港湾”,遂推断前一个句子为④;再根据“东海靖渔场”推断,下一句必然介绍渔场,故下一句为⑤。由此可得出答案为C。
14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
初到江南,就碰上了梅雨季节。______________,________________,______________,______________,________________,________________。朦胧的墨绿中,清晰地闪着点点火红的花朵,宛如一阕厚重、平和的弦乐声中,跳出了一管清脆、欢跃的笛音,给这雨后阴沉的清晨,增添了不少生气。
①空中还漂浮着若有若无的雨丝
②清晨推窗望去,雨虽停了
③但天顶上,浓云尚未散开,低低压着房檐
④一夜枕上听雨,辗转不能成寐
⑤院子中,一丛绿树被染得浓阴如墨
⑥天地间弥漫着一层湿漉漉、静悄悄的青黛色雾霭
A.④②①③⑤⑥  B.②④①⑤③⑥
C.④②③①⑥⑤  D.④①②⑤③⑥
答案 C
解析 本题主要考查语言表达连贯的能力。答题时要善于根据所给句子的语体特点来组合句子。此题所给的写景的描述性文字,既有时间上的先后顺序,又有空间上的层次感。依照先时间顺序,再空间顺序及句间关系就可选出答案为C。
15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
中国古典美学讲和谐。________________,可高度概括为阴阳统一,刚柔统一。__________________,而强调你中有我、我中有你的交感统一。__________________,所以又称之为“中和”,________________。________________,孔子观东流之水,喟然长叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
①这种和谐由于做到恰到好处
②“中”,恰当之谓也
③和谐不是同一重复,而是众多因素对立的统一
④中华民族十分重视天人合一之美
⑤这种统一不强调部分与部分或部分与整体之间的统一
A.③④⑤②①  B.④①②③⑤
C.④⑤③②①     D.③⑤①②④
答案 D
解析 ③中的“和谐不是”与上文句尾“和谐”衔接。⑤中的“不强调”与下句“强调”衔接。只有④能引出文段末句“孔子”例;由此可推出前后衔接最恰当的排序是③⑤①②④。
16.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
生命像一江春水,____________。____________,____________,____________,____________,____________,快乐勇敢地流走,一路上享受着它所遭遇的一切。
①它聚集起许多细流 ②它从最高处发源,冰雪是它的前身 ③挟卷着滚滚的沙石 ④冲倒了层沙积土 ⑤合成有力的洪涛,向下奔注 ⑥它曲折地穿过悬崖峭壁
A.②①③⑤④⑥  B.②①⑤⑥④③
C.⑤②①⑥④③  D.⑤②①④⑥③
答案 B
解析 语段围绕“春水”展开,从“发源”到“聚集”,再到“曲折地穿过”,是事物发展的逻辑。句群内部从“聚集……细流”到“合成……洪涛”,遵循由少到多、由小到大的顺序;“穿过”“冲倒”“挟卷”是对⑤句中“向下奔注”的具体阐释;“滚滚的沙石”与“快乐勇敢地流走”衔接顺畅。
17.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
现代西方与中国武侠小说大致相当的,一个是侦探小说,一个是科幻小说。____________,____________。____________,____________。____________。____________。
①科幻小说(或电影)则是基于当前科技水平的对未来人类命运的思考,包括道德伦理的思考(如《阿凡达》) ②在武侠小说中,最常见到的就是各路武林高手共同去抢一部诸如《九阴真经》的武林秘籍,似乎只要得到了这本书,立刻就能功力大增 ③但侦探小说完全是一种常识推导和逻辑的训练(如《尼罗河上的惨案》) ④甚至还有令狐冲观看岩洞壁上的刻图现学现练,战胜了武功强过自己多倍的田伯光的荒唐描写(《笑傲江湖》) ⑤相比较之下,中国武侠小说或武侠电影中的伦理冲突顶多是传统伦理的内部冲突(复仇等),极少有对伦理思想的探索 ⑥而对常识的扼杀则是全方位的
A.③①④②⑤⑥  B.③①⑤⑥②④
C.⑤①③②④⑥  D.⑤⑥③①④②
答案 B
解析 根据“一个是侦探小说,一个是科幻小说”可知,这句话后面应该紧跟有关这两种小说的内容,而所给六个句子中①③与这两种小说有关,且①中有个“则”字,所以前两个横线处应该是③①,排除C、D两项;再比较A项与B项,可以从②④入手,因为④中有“甚至”,表明是②意思上的更进一步,所以应该是②④,排除A项,选择B项。
18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
中国有一句格言:胜者王侯败者寇。________________。        。________________。________________。________________。______________。但在中国,只有胜出者或“出师未捷身先死”的人才能扬名,败者会被人遗忘。
①这是中国人和美国人的一大区别 ②这说明中国人很在乎结果 ③在美国,迈克尔·乔丹和查尔斯·巴克利都是英雄 ④巴克利从未赢得总冠军,但他仍在孜孜不倦地工作,凭这点,他受到了人们的尊敬 ⑤这就是美国,只要你努力过了,即使不成功也能够出名 ⑥很多人把它当成人生信条
A.②⑥①③④⑤  B.⑥②①④⑤③
C.②⑥①④⑤③  D.⑥②①③④⑤
答案 D
解析 作答此类试题,关键是要把握语段的中心,理清语段的结构层次以及句子之间的逻辑关系。就本题而言,通读语段后,先将所给的句子分层,大体可以确定②⑥为一层,①③④⑤为另一层。从下文看,⑤句应该与下文衔接,应放在最后一个横线处,据此排除B、C两项。⑥句中的“它”明显指代前文格言,与开头句连接紧密,应放在第一个横线处,据此可排除A项,确定答案是D项。
19.填入下面一段文字横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(  )
西塘与乌镇无非是环水之中,粉墙黛瓦、小桥石驳。________________可惜这座书卷气十足的江南古镇,能树起大旗、成为撑得起门面的大家的,寥若晨星。
①南浔以其“簪缨世第,蓬荜名儒,相尚藏书,辉炳邑谋”的风采雄称“天下第一镇”,可谓实至名归。
②除了碧水环绕、小桥流水的水乡特色,这里豪宅巨厦、富甲天下,是出“沈万三”的地方。
③相比之下,南浔还有点内涵。
④清代三百年中,南浔出学者四百五十人,著作一千二百种,实乃壮观。
⑤南浔一为丝,一为书,湖丝与茅台酒在1915年巴拿马同获金奖,世人称南浔为“诗丝书之乡”。
A.③②⑤④①  B.③⑤④①②
C.⑤③②①④     D.③②⑤①④
答案 A
解析 先写西塘与乌镇是要引出南浔,所以后面接③。然后②总写南浔,接着⑤④写南浔的两大特色,再以①收总,接后文。
20.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
中国是个农耕国家,________________,而现在我们正进入一个现代化、城市化、商业化的时代,________________。中国人不乏道家的退隐、超逸,而却少狄奥尼索斯式的酒神精神。所以我们__________________,________________,________________。
①减轻它通过其他管道发泄出来的可能性与危害性
②节日起源都与时令节气、宗教祭祀有关
③不妨把酒神精神输入到中国传统节日文化中来
④节日的内涵不可避免地要发生一些质的变化
⑤开辟疏导国人本能的新途径
A.②④③①⑤  B.②④③⑤①
C.④②①③⑤     D.④②⑤③①
答案 B
解析 ②④都与“节日”有关,“变化”在后,所以先②后④,排除C、D两项。③⑤是做法,①是结果,排除A项。
21.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
古琴原名“琴”或“七弦琴”,____________,____________,____________,____________,____________,____________。2003年11月,古琴入选联合国教科文组织第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,这一殊荣使得古琴在当今又受到人们的关注和喜爱。
①也是中国古代地位最崇高的乐器 ②是中国最古老的弹拨乐器 ③是古代每个文人的必修之器 ④被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学 ⑤位列“琴棋书画”四艺之首 ⑥有三千多年的历史
A.④⑤②①⑥③  B.⑥③①④⑤②
C.②⑥③①④⑤  D.②⑥①④⑤③
答案 D
解析 ②⑥合在一起是说古琴历史悠久,后者是对前者的扩展;①④⑤是说古琴地位高,④⑤是对①的扩展。③是说古琴影响之大。
22.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
手机的发明者无疑是伟大的,他改变了人们通讯的最基本的方式,__________,__________,__________。__________,________,________,骚扰信息、流量黑洞、恶意软件、隐私威胁甚至病毒,都会让你苦恼至极。
①很多人甚至把智能手机比作一个迷你型电脑
②当智能手机带给你无限乐趣与便捷的同时
③在移动的状态下依然可以让人们实现通讯自由
④在此基础上的智能手机又让这个世界多了些变幻莫测的色彩
⑤它的隐患黑洞会被无限放大
⑥然而造物者总是逃不出辩证法的“魔咒”
A.③⑥⑤②④①  B.②④⑥③①⑤
C.②⑤①④③⑥  D.③④①⑥②⑤
答案 D
解析 注意分析横线前后的语句和所给六句话表述的内容。材料主要讲了手机的问题,并主要介绍了智能手机的相关内容。答题时首先可根据标点符号的提示,按照语句内容的关联性,将六句话分为两组。其次可根据横线前后的内容看哪一组在前,哪一组在后。最后可根据语句中的代词、关联词等进行组内排序。
23.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
传统美学理论所争论的问题之一,是画人容易还是画鬼容易。________________。问题虽是从绘画方面提出的,其他艺术何尝不存在神与形的矛盾。________________。艺术中的鬼虽是想象的产物,但虚构的依据仍然是人。________________。________________。这种虚中有实、富有真实感的形象,是再现与表现的统一。________________。
①神鬼虽是一种依靠想象和幻想而虚构出来的形象,但它的根据仍然离不开对人和鸟兽的具体特征的观察、体验、改造与综合
②而神与形的矛盾,在创作上往往形成了再现与表现的矛盾
③这一争论在今天看来不仅仍然具有学术意义,而且仍然具有现实意义
④它和“照着葫芦画瓢”的再现方法有根本性的差别
⑤不论是描画印象中的人还是描画想象中的人或鬼,审美感受的深浅对于创作构思的得失具有决定性的意义和作用
A.③②⑤①④  B.③⑤④②①
C.⑤①③②④     D.⑤②③①④
答案 A
解析 本文段以画人容易还是画鬼容易的争论谈艺术创作上再现与表现的关系,通过代词与连词的运用使论述环环相扣:③中的“这一争论”指代前句提出的争论问题;②的开头“而神与形的矛盾”紧承上句的“何尝不存在神与形的矛盾”;⑤中的“不论……”承上句的“……依据仍然是人”;①中的“神鬼”即后一句中的“这种虚中有实、富有真实感的形象”;④中的“它”指代上句中的“这种虚中有实、富有真实感的形象”,这一句指出“再现与表现的统一”和“照着葫芦画瓢”的纯粹再现有根本性的差别,是对整个文段论述的小结,应放在最后。
24.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
要成为一个创作的艺术家,除了要知道吸收许多知识之外,也要懂得排拒许多知识才行啊!________________________________________________________________________
①因为不尽相同,所以艺术品才会有这样多不同的面貌。
②创作本身原来具有一种非常强烈的排他性。
③在艺术的领域里,我们要找到自己的极致,就需要先明白自己的极限,需要先明白自己和别人不尽相同的那一点。
④一个优秀的艺术家就是在某一方面的表现能够达到极致的人。
⑤而因为要走向极致,所以就不可能完全跟着别人的脚步去走,更不可能在自己的一生里走完所有别人曾经走过的路。
A.①④⑤②③  B.②④⑤③①
C.②③①⑤④     D.①②④⑤③
答案 B
解析 题干说的是“创作”,所以,能够相衔接的应是②,据此可排除A、D两项;B项与C项关键是③、②的排列,③与②衔接不紧凑,故排除C项。
25.填入下面一段文字横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(  )
通常的小说不允许离题,除非你是要另写一本小说。____________。作者便于把哲学、政治和道德融于小说之中,把一切用一条神秘的链条联接起来。
①因为所有人物都不是为了发表议论而集合在小说里的。
②小说中夹杂议论,有悖于作品的意图和性质。
③通常的小说也不能夹杂议论。
④所谈论的话题不受任何预先拟定的计划或提纲约束。
⑤但是,在书信这种形式中,登场的人物都不是预先挑选的。
A.③②①④⑤  B.⑤①②③④
C.③①②⑤④     D.⑤④①③②
答案 C
解析 ③中“也不能夹杂议论”紧承前句,句式与前面一致,从内容上来理解又是提出观点的句子,因此首句应为③;再比较①②,就可确定答案为C。
26.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
文化遗产是中华民族文化的重要承载。________。________,________。________,________。________,也就是对于中华民族文化本身的保护。
①中华民族大量的文化累积都以物质或非物质文化遗产的形式留存
②历经了数千年的历史时期和众多的朝代更迭
③从传承的角度讲,对于文化遗产的保护传承
④保护和利用文化遗产对于传承延续悠久的中华文明不可或缺
⑤最终也会导致中华民族文化本身的减损或消亡
⑥文化遗产的保护不利或灭失
A.①③②⑥⑤④  B.②③①④⑥⑤
C.③②④⑥⑤①  D.④②①⑥⑤③
答案 D
解析 ④承接段首句,说保护和利用文化遗产的意义;②①承接前面的内容,说历经朝代更迭,文化遗产的留存形式;⑥⑤承接④②①三句,转而说文化遗产如果保护不利或灭失,就会产生的后果;③从传承角度说对文化遗产的保护传承,与最后一句自然衔接。
二、无语境客观排序题
27.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )
①甚至,有相当多的设计是败笔,包括一些大型建筑物和公共设施。
②摆脱了贫穷的中国人渐渐开始追求更高的精神享受,小到家居、饰品,大到政府大楼、公共设施,什么都讲求创意。
③然而在艺术设计“大跃进”之时,我们必须承认一个事实,那就是铺天盖地的设计作品中,不乏劣质的设计和不尽如人意的创意。
④越来越多的“设计”包围着人们的生活。
⑤中国的艺术消费力越来越强了!
⑥这是一件好事。
A.②⑤⑥④③①  B.⑤⑥③①②④
C.⑤②④⑥③①  D.⑤③④⑥②①
答案 C
解析 综观这六个句子,说的是“艺术消费力”“艺术设计”的问题,应先说“艺术消费力越来越强”,然后是消费力强的具体表现,接着肯定这种现象。“然而”是转折,带出“艺术设计”“不尽如人意”;“甚至”则是递进,进一步说明“不尽如人意”。
28.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )
①新的佛寺,称作“大慈恩寺”,“慈恩”二字,就是要感念慈母的恩德。
②贞观二十二年,当时的太子,也就是后来的唐高宗李治,为了追念他的母亲长孙皇后,决定在净觉寺的旧址重新修建一座佛寺。
③西安的城南,有座塔,称作大雁塔。大雁塔很出名,今天已经是西安最重要的地标建筑。
④这里最早有北魏道武时建立的净觉寺,后来隋文帝又在此修建无漏寺。
⑤大慈恩寺建于唐贞观年间。建寺的地方,在唐代长安城南的晋昌里。
⑥大雁塔下是一座佛教寺庙,称作大慈恩寺。
A.④①②⑥⑤③  B.③⑥⑤④②①
C.③⑥②④①⑤  D.④②①⑤③⑥
答案 B
解析 本段的主要内容是介绍西安大慈恩寺的由来。先明确大慈恩寺的位置,由“西安的城南”引出“大雁塔”,由“大雁塔”引出位于其下的“大慈恩寺”,因此先排③⑥;⑤点明建寺时间,继而追溯历史源起,故以时间为序排④②①。
29.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )
①经过历史上的风风雨雨,今天的人们对价值观的概念有了较为深刻的理解。
②孔子曾说过“述而不作,信而好古”的话。
③依孔子的思路,“述”是述其历史,“信”是珍视历史中内含的价值,历史中自有价值,所以要“述而不作”。
④我们现在反思孔子“述而不作,信而好古”的话,理解到其中是有深刻含意的。
⑤现实中价值失落,所以才“信而好古”。
⑥此语颇为人诟病,被看作保守、复古。这恐怕是一种误解。
A.⑤①⑥②③④  B.②⑥③⑤①④
C.⑤④②⑥①③  D.④②③⑥①⑤
答案 B
解析 ②是总起,引出议论的对象;⑥紧承②;③是对⑥的进一步解释;⑤中的“价值”与③中的“价值”相照应,应紧承③;④照应总起句,收束作结。
30.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )
①辞章是属于文章形式方面的问题。
②讲究义理就是要求观点正确,论据充分。
③义理、考据和辞章虽然是在三个不同方面的要求,但是这三个方面是密切关联着的。
④讲究考据就是要求材料准确。
⑤义理和考据,是属于文章内容方面的问题。
⑥讲究辞章就是要求适合于内容的完美的形式。
A.⑤②④①⑥③  B.③⑤①②④⑥
C.①⑥⑤②④③  D.②④⑤⑥①③
答案 A
解析 ⑤②④是一个层次,①⑥是一个层次,③是总结;先分后总,思路清晰。
 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐文章高考语文语言连贯题专项训练(附答案)
    普通文章连贯:中国式过马路中国式接孩子中国式治堵……近
    普通文章词句连贯:   环境污染历来被看作“全球问题”,
    普通文章排序最恰当的一组是: ①站在昆明湖边
    普通文章没有语病的一句是:现代文明不仅带来了理性化、
    普通文章2016高考语文一轮复习专题古代文化常识附答案
    普通文章名篇名句:(1)在欧阳修的《醉翁亭记》中,具体
    普通文章成都七中2016届高三(上)期中考试语文试题与答
    普通文章成都市高新区高2016届高三第二次月考试题语文试
    普通文章病句:莫言在他的小说中构造了独特的主观感_练习
    相关文章
    连贯:中国式过马路中国式接孩子中国式治堵……近来
    新材料作文“广场舞”优秀作文范文:度量的学问
    成都七中2016届高三(上)期中考试语文试题与答案
    成都市高新区高2016届高三第二次月考试题语文试题
    病句:莫言在他的小说中构造了独特的主观感_练习附
    下面是由中央文明办正式发布的“中国志愿服务”标
    2016届广州市高三英语模拟试题六校第一次联考英语
    32.用已知溶质质量分数的溶液可以测定未知溶液的溶
    湖北省重点中学2016届高三10月联考语文试题与答案
    2016届广州市高三英语模拟六校第一次联考英语试题
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案