| 中学数学 | 初中数学 | 风采资源 | 中学资源 | 教学资源 | 语文学习 | 中考 | 作文 | 图片 | 试题 | 祝福短信 |
| 首页 | 研究 | 语文 | 数学 | 英语 | 政治 | 物理 | 化学 | 生物 | 历史 | 地理 |
您现在的位置: 免费试题网 >> 地理 >> 中考地理试题 >> 正文
山东省菏泽市2012年中考地理(word版 )         ★★★
山东省菏泽市2012年中考地理(word版 )
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-5-9 0:19:35

  绝密★启用前 试卷类型:A
  菏泽市二0一二年初中学业水平考试
  地 理 试 题
  注意事项:
  1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷3页为选择题,20分;第Ⅱ卷3页为综合题,30分;共50分。考试时间为60分钟。
  2.第Ⅰ卷每题选出答案后,请将答案的代号(ABCD)填写在第4页相应的“答题栏”内。
  第Ⅰ卷(选择题 共20分)
  一、选择题(本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
  山东省委、省政府支持菏泽打造“苏鲁豫皖交界地区科学发展高地”,力争到2015年菏泽市经济总量和财政收入位居周边地区前列,跨入全省中等水平。读菏泽市周边地区图(右图),回答1~2题。
  1.山东省人民政府驻地济南位于菏泽的
  A.东南 B.西北 C.东北 D.西南
  2.图中表示苏、豫、皖的数字分别为
  A.①②③ B. ③①②
  C.③②① D. ①②④
  读东、西半球图(右下图),回答3~4题。
  3.世界陆地主要集中在
  A.北半球、东半球
  B.北半球、西半球
  C.南半球、东半球
  D.南半球、西半球
  4.①、②、③、④四地,人口最稀疏的是
  A.① B.②
  C.③ D.④
  2011年4月4日印度尼西亚爪哇岛南部的印度洋海域发生7.1级地震,一周后的4月11日,印度尼西亚苏门答腊北部附近海域发生里氏8.6级地震,随后再次发生8.2级强震。据此回答5~6题。
  5.印度尼西亚多地震的原因是
  A.多山地,地形崎岖 B.临海,受海洋的影响大
  C.位于板块交界处,地壳不稳定 D.多暴雨,易诱发地震
  6.针对受灾严重的印度尼西亚,下列哪一国际组织可以提供援助
  A.联合国安理会 B.国际奥林匹克委员会
  C.红十字国际委员会 D.世界贸易组织
  7.随着全球气候变暖,北极熊捕食海豹的区域日趋缩小,面对食物短缺,北极熊为填饱肚子只能同类相残(如右图)。导致全球气候变暖的主要原因是
  A.地球距太阳越来越近
  B.人类生产生活排放出大量的二氧化碳
  C.各地的夏季变得越来越长
  D.人类生产生活排放大量的废热
  8.“中部高,四周低”是亚洲地形的一大特征,受其影响亚洲河流的特点是
  A.内流区面积广大 B.呈放射状分布 C.多长河 D.流量的季节变化大
  9.有关下列区域的叙述,不正确的是
  A.西亚地区是世界上最大的石油宝库
  B.南亚的地形自北向南依次是山地、平原、高原
  C.东南亚位于“五海三洲之地”,地理位置非常重要
  D.非洲有浩瀚的沙漠、茂密的雨林和一望无际的草原
  10.在巴西境内,分布有世界上面积最大、环境效益巨大的自然资源是
  A.热带雨林 B.水资源
  C.铁矿资源 D.水能资源
  11.读右图,有关澳大利亚的叙述,不正确的是
  A.澳大利亚是独占一个大陆的国家
  B.北回归线穿过的国家
  C.堪培拉为全国的政治中心
  D.人口和城市主要集中分在东南沿海地区
  12.右图为“建国后六次人口普查总人口数变化图”,据图可知,与往年相比近10年来,我国人口数量变化的趋势是
  A.人口总量已经停止增长
  B.人口总量仍保持高速的增长态势
  C.人口总量增加的速度越来越快
  D.人口总量仍在增加,但增长速度出现了下降
  13.我国气候复杂多样,其形成的主要原因是
  ①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区 河流众多 ③地形复杂多样,地势高低悬殊 ④各类土地资源齐全
  A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①③
  中国经济网2012年5月3日 长江上游的金沙江流域共计划开发25级电站,总装机规模相当于4座三峡。“世界水电在中国,中国水电在西南,西南水电在金沙”的大格局已然形成。据此完成14~15题
  14.长江注入了
  A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
  15. 金沙江水能资源丰富的原因是
  A.长江是我国最长的河流
  B.金沙江奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源丰富
  C.长江有“黄金水道”的美誉
  D.长江是我国流域面积最大的河流
  16.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是
  A.土地资源分布不均 B.土地资源的总量少
  C.土地资源多种多样 D.人多地少
  青藏地区因地势高耸而成为一个独特的地区。青藏地区平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称,许多山峰终年积雪,冰川广布,雪山连绵。据此回答17~18题
  17.青藏地区突出的自然环境特征是
  A.干旱 B. 湿热 C.高寒 D.酷寒
  18.青藏地区的农业主要分布在
  A.藏北高原 B.湟水谷地和雅鲁藏布江谷地 C.柴达木盆地 D.昆仑山山区
  19.2012年3月5日,“两会”在北京召开,说明了北京是全国的
  A.政治中心 B.教育、科研中心 C.经济中心 D.文化中心
  20. 关于台湾省的叙述,正确的是
  A.台湾岛就是台湾省
  B.台湾省包括台湾岛及附近许多小岛,如澎湖列岛、钓鱼岛等200多个岛屿
  C.台湾省西隔台湾海峡与浙江省相望
  D.台湾岛的地形以平原为主,平原主要分布在西部沿海
  绝密★启用前

试卷类型:A
  二0一二年菏泽市初中学业水平测试
  地 理 试 题
  第Ⅰ卷答题栏
  题号12345678910
  答案
  题号11121314151617181920
  答案
  第Ⅱ卷(综合题 共30分)
  注意事项:
  1.第Ⅱ卷共3页,用黑色、蓝色水笔或圆珠笔直接答在试卷上。
  2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
  二、综合题(本大题包括5个小题,共30分。 )
  得分评卷人
  21.(5分) 我国南方某校学生开展地理野外实践活动,同学们沿等高线地形图中虚线所示线路进行考察。请你帮助他们完成下列要求。
  (1)同学们出发前,在右图中量得周村、赵庄两村落之间的图上距离是3厘米,则两村之间的实地直线距离是 千米。(1分)
  (2)同学们首先对两村落进行考查,发现两村落选址的共同自然条件是
  ;并发现两村落古民居的房顶坡度较大,这主要是为了适应当地的 。 (2分)
  (3)从A到B经过的地形部位名称是 ,当先行的第一小组到达B地时,后行的第二小组还在A地,此时两小组所在地两地的相对高度是 米。(2分)
  得分评卷人
  22.(6分)读“南极地区和北极地区图”,回答下列问题。
  (1)在“南极地区和北极地区图”的弧线①和②上画上箭头表示地球自转的方向。(2分)
  (2)南极地区的气候特点是 ,同样是极地地区,南极地区比北极地区的年平均气温低很多,其原因是 ( ) (2分)
  ①南极地区的纬度位置比北极地区高 ②南极地区的地势比北极地区高 ③南极地区终年被冰雪覆盖,对阳光反射强,吸收的热量少 ④南极地区没有定居人口
  A.①② B.②③ C.①③ D.③④
  (3)下列属于南极地区的代表动物是( ) (1分)
  A B C D
  (4)我国“雪龙号”考察船把南极科考站的生活垃圾转运回国的原因是
  (1分)
  得分评卷人
  23. (5分)读“北美洲地形和气候类型分布图”,回答下列问题。
  (1)由图可知北美洲的地形特点是 。(1分)
  (2)A气候区局限在太平洋沿岸狭长地带的原因是 。 (1分)
  (3)图中①②③④四城市,表示美国首都华盛顿的是 。(1分)
  (4)下表为③城市气温和降水资料,请你在右下图中绘制该地气温和降水柱状图。 (2分)
  月份123456
  气温(℃)9.311.211.813.114.516.4
  降水(毫米)11080.577.734.84.82.8
  月份789101112
  气温(℃)17.117.618.116.112.79.7
  降水(毫米)0.81.35.1317278.5
  得分评卷人
  24.(7分)读中国局部区域简图(右图),回答下列问题。
  (1)图中的三条铁路线中,穿过菏泽的是 线(填数字代码),名称是 。(2分 )
  (2)字母A所示山脉的名称是 ,它和淮河构成了我国重要的地理分界线。(1分)
  (3)下列由青岛港运往海口的农产品,不可能的是( ) (1分)
  A.小麦 B.苹果 C.甘蔗 D.棉花
  (4)图示区域内水资源分布不均,甲乙两地区中,
  地区水资源不足,该地的居民在日常生活中应注意节约用水,请列举两个节约用水的实例。
  (3分 )
  得分评卷人
  25.(7分)读我国西北地区简图,回答下列问题。
  (1)自甲地到乙地的降水量逐渐减少,其主要的影响因素是:( )(1分)
  A.纬度位置 B.海陆位置C.海拔高度 D.植被类型
  (2)丙盆地丰富的矿产资源是石油和 ,为将该地区的能源输送到我国东部地区,建设
  了 工程。(2分)
  (3)西北地区 资源严重缺乏,制约了当地生产、生活的发展。该地区耕地相对集中分布的地方,一般应具备的自然条件是
  。(2分)
  (4)新疆盛产优质葡萄。葡萄生长过程中,特别是成熟期的热量、光照及昼夜温差与其产量和质量密切相关。试分析新疆有利于葡萄种植的气候条件。(2分)
  菏泽市二0一二年初中学业水平考试 试卷类型A
  地理试题参考答案
  一、单项选择题(20分)
  1、C 2、B 3、A 4、C 5、C 6、C 7、B 8、B 9、C 10、A
  11、B 12、D 13、D 14、C 15、B 16、D 17、C 18、B 19、A 20、B
  二、综合题(30分)
  21.(5分) (1)1.5 (1分)
  (2)地形平坦,靠近河流(答出任一点即可得1分) 降水多 (2分)
  (3)山脊 400(2分)
  22.(6分)(1)箭头为顺时针 箭头为逆时针(2分)
  (2)酷寒、多狂风、降水稀少(烈风、酷寒、干燥) B (2分)
  (3)D(1分)
  (4)保护最后一块没有被污染的土地(1分)(合理即可得分)
  23. (5分)(1)呈南北纵列的三大地形带 (或西部为山地,中部为平原,东部为高地)

(1分)
  (2)来自海洋的水汽受山脉的阻挡(1分)
  (3)①(1分)
  (4)图略(气温曲线1分,降水柱状图1分)(2分)
  24. (7分 )(1) ② 京九 (2分 )
  (2)秦岭 (1分 )
  (3)C (1分 )
  (4)甲 用洗过菜的水浇花、用洗脸水冲马桶、及时关水龙头等(答对两点即可得2分,其他答案只要合理即可得分)(3分 )
  25. (7分)(1)B(1分)
  (2) 天然气 西气东输 (2分)
  (3)水资源 水源充足,地势平坦(答出任一点即可得1分)(2分)
  (4)夏季高温;降水少,光照充足;昼夜温差大。(答出两点即可得2分)


地理录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通地理黑龙江省龙东地区2012年初中学业统一考试地理试
    普通地理黑龙江省齐齐哈尔市2012年学业考试地理试题
    普通地理湖北省襄阳市2012年中考地理试题(word)
    普通地理湖南省长沙市2012年地理试题(word有答案)
    普通地理湖南省娄底市2012年学业考试地理试题(word版有
    普通地理湖南省株洲市2012年中考地理试题(word版有答案)
    普通地理黄冈市2012年初中毕业生学业考试(地理试题Word
    普通地理江西省浮梁一中2012届九年级毕业会考地理试题
    普通地理江西省赣州市2012年中考地理试卷(含答案)
    普通地理江西省赣州市2012年中考地理试题
    相关文章
    黑龙江省龙东地区2012年初中学业统一考试地理试卷
    黑龙江省齐齐哈尔市2012年学业考试地理试题
    湖北省襄阳市2012年中考地理试题(word)
    湖南省长沙市2012年地理试题(word有答案)
    湖南省娄底市2012年学业考试地理试题(word版有答
    湖南省株洲市2012年中考地理试题(word版有答案)
    黄冈市2012年初中毕业生学业考试(地理试题Word版
    江西省浮梁一中2012届九年级毕业会考地理试题
    江西省赣州市2012年中考地理试卷(含答案)
    江西省赣州市2012年中考地理试题
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |