首页 | 中考资讯 | 中考辅导 | 中考课件 | 中考教案 | 中考模拟 | 中考真题 | 中考汇编 | 中考测试 | 语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 政治 | 历史 | 地理 | 生物
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中考网 >> 中考资讯 >> 中考政策 >> 正文
2013安徽合肥中考政策变革大盘点           ★★★
2013安徽合肥中考政策变革大盘点
作者:佚名 文章来源:新东方满天星 点击数: 更新时间:2013-2-26 0:33:12

  记者2月21日从合肥市2013年中考报名工作新闻通气会上获悉, 今年合肥市区中考将进行改革,其中中考体育考试将于4月23日~27日进行,选考项目由原来的4项增加为6项,由以前的4组增加到9组,符合免考条件者可向学校申请免考;同时理科实验操作将引入电子抽签,更好维护考生的利益。此外,去年单报名考生不享受省示范高中指标到校生资格,今年将享有这一资格。

  理科实验操作引入电子抽签满分10分,计入中考总分

  2013年合肥市市区初中毕业学业理科实验操作考试将于2013年3月26日~29日进行。与往年相同,今年考试科目仍为物理4题、化学4题、生物2题,共10题。全部试题将在3月11日通过合肥教育信息网(www.hfjy.net.cn)、合肥招生考试网(www.hfzk.net.cn)向社会公布。

  据悉,和往年一样,考生在入场前进行抽签,根据抽签情况,决定实验考试内容。但与往年不同的是,今年理科实验操作考试改变了以往人工抽签的方式,将采用电子抽签。考生在入场前,通过触摸屏在抽签系统中随机抽取座位号,并打印出凭条。考生根据凭条上的座位号进入相应实验室进行实验。每个考生根据抽签结果,只进行一个实验的考试,考试时间为20分钟。理科实验考试满分10分,直接计入中考总分。

  体育选考项目实行9选1满分40分,直接计入中考总分

  据悉,去年中考体育选考项目为4项,分别是立定跳远、坐位体前屈、篮球运球和掷实心球,今年则增加了跳绳和足球运球两个项目,增至6项,组别由去年的4组增至9组。6个项目按照身体素质与运动技能分为两类,第一类为坐位体前屈、掷实心球、立定跳远,考生从中选择1项;第二类为跳绳、篮球运球、足球运球,考生从中选择1项。具体选项组别为,A组:坐位体前屈、跳绳;B组:立定跳远、跳绳;C组:掷实心球、跳绳;D组:坐位体前屈、篮球运球;E组:立定跳远、篮球运球;F组:掷实心球、篮球运球;G组:坐位体前屈、足球运球;H组:立定跳远、足球运球;I组:掷实心球、足球运球。必考项目仍然为:男生1000米跑,女生800米跑。体育考试满分40分,直接计入中考总分。

  市考试院相关负责人表示,所有的项目均是从《国家学生体质健康标准》中考生必须掌握的项目中精心挑选的,涵盖耐力、速度、力量、爆发力、柔韧性、灵活性等多个方面,充分考虑到考生个性差异。和以往相比,进一步扩大了考生选择的范围,更加体现了以人为本的理念。

  市考试院负责人表示,因残疾丧失运动能力(须有残疾证)或因伤病特别是患心血管和呼吸系统疾病,长期免修体育课,确实不能参加体育考试的考生,应在报名时向学校申请免考。因肢残丧失运动能力被批准同意免考的考生,按满分计入考试总分。今年因伤、病长期免修体育课或意外事故,但未丧失运动能力被批准同意免考的考生,按体育考试总分的70%计分。因伤、病或意外事故等原因暂不能参加考试的考生,可申请缓考,由所在学校统一办理缓考手续。

  为了进一步促进中考体育考试的公平、公正,今年将在体育考试中继续引入电子设备,目前设备正在招投标过程中。

  单报名考生享省示范指标到校生资格报名工作将于3月9日一次性完成

  今年,我市市区户口在外地就读的考生(简称“单报名考生”),如需回合肥市区参加2013年初中毕业学业考试,可于3月9日(周六),在户口所在区教育主管部门指定地点参加报名。

  市考试院提醒,考生报名时需携带户口本及复印件,学籍所在学校出具的学籍证明,需加盖县级以上(含县级)教育主管部门公章。为了方便考生及家长,报名的同时进行电子摄像,并选择体育考试选考项目,报名的各项工作一次完成。

  单报名考生能否报考省示范指标到校生?对此,市考试院表示,凡一直在学籍所在初中学校就读且期满二年(含符合条件转入、复学学生)的应届初中毕业生均可报考省示范高中指标到校生。

  此外,巢湖市考生学籍已转入市区初中的在学籍所在学校参加集体报名。学籍尚未转入市区初中学校,如需要在合肥市区参加中考,可参加单报名。考生可就近前往各区教育主管部门指定地点参加单报名,报名时须携带考生父(母)现工作单位出具的介绍信、学籍所在学校出具的学籍证明等材料(须加盖县级以上教育主管部门公章)。

  (王一斌 曾嵘 童向东 束芳)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    专题栏目 更多内容
    最新文章 更多内容
    普通文章广西今年中考政策"变脸" 毕业与升学"两考合一"
    普通文章穗中考政策考前骤变 家长:反对临时改变规则
    普通文章2013临沂中考新政策:政史地生物化六科分开考
    普通文章2013安徽合肥中考政策变革大盘点
    普通文章山东临沂2013中考各项政策出台
    相关文章
    广西今年中考政策"变脸" 毕业与升学"两考合一"
    穗中考政策考前骤变 家长:反对临时改变规则
    2013临沂中考新政策:政史地生物化六科分开考
    山东临沂2013中考各项政策出台
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |